Что нужно знать о чистоте бриллианта?

Алмаз формируется в течение многих лет. Со временем основные условия – температура и давление менялись. Из-за этого в структуре камня появлялись неоднородные участки или как их принято называть – включения. В это понятие входят: минералы, помутнения, линии роста, облачка, которые попадали или появлялись в алмазе, создавая расколы или целые трещины. Данные особенности специалисты рассматривают как диагностический показатель природного происхождения камня. Природу включений исследовали долгое время, чтобы понять, как они влияют на оптические свойства камня. Так и родилось понятие «чистота бриллианта».

Раньше все светлые включения принято было называть ледяными, а темные – угольными. Однако после исследований было выявлено, что это не совсем корректно. Темный цвет – это оптическая иллюзия: внутри алмаза между самим камнем и включением есть граница, которая полностью преломляет свет, поэтому под некоторыми углами обзора этот участок кажется полностью черным. Такая же ситуация возникала и с микротрещинами. Существуют включения, которые образовались до кристаллизации алмаза.

Чистота бриллианта определяется в геммологической лаборатории: специалист увеличивает его через лупу микроскопа в десять раз. Далее идет подсчет дефектов, определение их размера и месторасположения. Если никаких включений не обнаружено, то он признается так называемым «бриллиантом чистой воды». Однако такое решение можно оспорить, если, скажем, увеличить камень не в десять, а в двадцать раз. Поэтому на сегодняшний день таких бриллиантов очень мало. Чем выше чистота бриллианта, тем он дороже.

Классификация чистоты является действительной для всех видов огранки камней. На территории постсоветских государств существует аналог классификации, представленный в виде чисел от 1 до 12 (в порядке убывания качества). Ниже приведена классификация международного образца (система GIA):

  • Безупречная чистота (Flawless, F): дефектов при десятикратном увеличении не видно.
  • Чистый (Internally Flawless, IF): наличие легких поверхностных дефектов, которые можно устранить полировкой.
  • Едва-едва заметные включения (Very, Very Small Inclusions): категория, которая делится на две подкатегории - VVS1 и VVS2. В первой небольшие точки просматриваются через павильон и могут быть устранены полировкой. Во второй через площадку с большими усилиями можно проследить едва заметные дефекты.
  • Мельчайшие вкрапления (Very Small Inclusions): группа также делится на две категории - VS1 и VS2. Под микроскопом они просматриваются легко и очень легко.
  • Небольшие дефекты (Small Inclusions). В категорию входят две подкатегории – SI1 и SI2. Во второй небольшие дефекты иногда можно увидеть невооруженным глазом.
  • Явные включения Imperfect с подкатегориями I1, I2 и I3. Чтобы проследить включения данных бриллиантов, не обязательно использовать микроскоп. Их настолько много, что они значительно ухудшают блеск и прозрачность камня.